VD_OMNI GE.2012.0033 vom 29. August 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________ c/Y.________ | Modération de deux notes d'honoraires d'avocat. Réduction du nombre d'heures facturées (de 276h à 176h pour la 1ère et de 25h à 15h pour la 2ème; en raison de l'existence de facturation d'opérations à double, de "copier-coller", d'entretiens internes entre avocats à double ou triple, de la multiplication d'opérations, de recherches, de relectures non justifiées, etc.). En sus, réduction des honoraires d'un tiers pour défaut de provision : en laissant pendant plus de trois ans des actes de procédure occasionnant des honoraires considérables se succéder dans une procédure qui s'éternisait, sans être provisionné ni avoir adressé à la cliente des notes d'honoraires intermédiaires, l'avocat a commis une faute professionnelle qu'il y a lieu de sanctionner.