VD_OMNI GE.2011.0136 vom 27. November 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________ c/Direction de l'enfance, de la jeunesse et de l'éducation | Recours contre une décision de refus de prolongation d'une autorisation provisoire d'accueil familial de jour, au motif que l'intéressée ne remplit pas les conditions d'octroi d'une autorisation définitive telles que prévues par le référentiel de compétences des Directives du SPJ. Il est constaté d'emblée que la recourante se plaint à bon droit de violations de son droit d'être entendue (s'agissant en particulier de son droit de s'expliquer avant qu'une décision ne soit prise à son détriment, ou encore sous l'angle de la motivation de la décision attaquée); il est néanmoins entré en matière sur le recours, afin d'éviter un allongement inutile de la procédure. Sur le fond, les arguments de l'intéressée ne sont pas de nature à remettre en cause les lacunes qui lui sont reprochées s'agissant de ses aptitudes de communication (notamment avec les parents placeurs). Ce seul constat justifie qu'il ne soit pas entré en matière sur la demande de prolongation de son autorisation provisoire, étant précisé qu'elle ne peut se prévaloir d'aucun droit à une telle prolongation - qui doit bien plutôt n'être admise qu'à titre exceptionnel. Rejet du recours.