VD_OMNI GE.2011.0111 vom 19. Januar 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________, Y.________ c/Office de l'état civil de Lausanne, Direction de l'état civil | Refus de célébrer un mariage fondé sur un faisceau d'indices: différence d'âge, intéressé en situation illégale avec un ordre de départ, contradictions dans les déclarations des fiancés, mensonges et défaut de collaboration lors des formalités de mariage, impossibilité d'établir avec certitude l'identité du fiancé. Tenue d'une audience avec audition d'un témoin qui permet d'établir que les recourants font ménage commun depuis plusieurs années, qu'ils semblent former une communauté de vie stable et que la présence du recourant a un effet positif sur l'enfant de la recourante, né d'une précédente relation. Dans ces circonstances, le seul fait que la volonté de régulariser la situation du recourant au regard de la police des étrangers a probablement joué un rôle important dans sa décision d'ouvrir une procédure de mariage à la fin de l'année 2008 ne saurait justifier le refus de célébrer le mariage. Recours admis.