VD_OMNI GE.2011.0044 vom 23. August 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X.________ c/Préposé à la protection des données et à l'information, Université de Lausanne Direction | Ancien assistant de l'UNIL qui demande la suppression de données le concernant figurant sur le site internet de l'UNIL et sur des sites liés. Requête en partie admise par le préposé à la protection des données qui ordonne l'anonymisation de plusieurs pages internet. Recours de l'intéressé au motif que l'anonymisation des données serait une mesure inadéquate pour protéger la sphère privée et requête de suppression pure et simple. Rejet du recours dès lors que l'anonymisation, si elle est faite soigneusement, a pour conséquence que le recourant ne peut plus être identifié et que l'objectif de protection des données est ainsi atteint. L'anonymisation des seuls éléments concernant le recourant permet aussi de tenir compte d'éventuels intérêts tiers opposés (personnes ayant collaboré avec le recourant et qui souhaitent voir leurs activités professionnelles figurer sur internet). Elle permet aussi de tenir compte de l'intérêt du public à être informé et de l'intérêt de l'UNIL et de ses facultés à renseigner les tiers. Pour ce qui concerne les références bibliographiques à un ouvrage édité par le recourant, la CDAP confirme aussi la décision attaquée qui relève que, lorsqu'on publie un ouvrage, on doit prendre en compte qu'il sera cité par d'autres auteurs.