VD_OMNI GE.2011.0039 vom 13. Januar 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
PROD'HOM, CHIFFELLE, WETTSTEIN MARTIN, MATTENBERGER, REDONDO, COSSY/Municipalité de Vevey | Décision de la Municipalité de Vevey d'admettre le trafic dans les deux sens sur une partie de la rue du Simplon, jusque là en sens unique. Recours admis car la mise en place de cette mesure entraînerait une importante charge de trafic supplémentaire à la rue du Simplon et à la rue du Centre ainsi qu'un risque élevé d'une charge de trafic supplémentaire à la rue des Deux-Marchés, la rue du Conseil et la ruelle du Centre. Or, on constate que cette augmentation de trafic serait due au fait que la mise en place de cette mesure entraînerait une modification de la place de la rue du Centre dans la hiérarchisation des rues selon le plan des transports individuels du plan directeur communal du 17 janvier 1997: de route de desserte, elle deviendrait route collectrice. Une telle modification n'est toutefois pas prévue par le plan directeur communal du 17 janvier 1997. Quant au plan de mobilité d'urbanisme intégré (PMU, qui va régir l'ensemble des problèmes de circulation à Vevey dans les années à venir), il ne prévoit pas non plus la mise en place de mesures de cet ordre. En effet, si, dans ses options, il confirme en grande partie le contenu du plan directeur communal du 17 janvier 1997, il ne prévoit en tout cas pas pour le trafic venant de l'est de la ville un accès à la place du Marché au travers des rues de la Vieille Ville.