VD_OMNI GE.2011.0029 vom 19. Juli 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
X._______/POLICE CANTONALE | Confirmation du refus de permis de port d'arme à l'exploitant d'un centre de dépannages de véhicules situé dans une zone industrielle isolée. Compte tenu du principe de subsidiarité découlant de la clause du besoin, les seuls risques inhérents à cette activité professionnelle (agression par un client ou un rôdeur, cambriolage) ne justifient pas le port d'une arme. Les menaces proférées à son encontre par un membre de sa famille ne permettent pas davantage d'accorder un tel permis au recourant. Celui-ci ne doit en aucun cas se substituer à la police à laquelle il doit recourir en cas de besoin et doit comprendre le refus également comme une mesure de protection en sa propre faveur, dès lors que selon les circonstances, le port d'une arme peut susciter une escalade de la violence.