VD_OMNI GE.2010.0103 vom 9. Februar 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
AX.________ c/Département de l'intérieur | Le recourant, né alors que ses parents étaient encore mariés, porte leur nom de famille "Y." (qui est le nom de son père). Suite au divorce de ses parents, sa mère, à qui l'autorité parentale a été attribuée, a conservé le nom acquis lors du mariage, soit le double nom "X. Y.". Aujourd'hui, alors qu'il aura bientôt quinze ans, le recourant demande le changement de son nom en "X." au motif qu'il a toujours été appelé ainsi dans sa vie sociale. Refus du Département de l'Intérieur confirmé. En effet, il ne saurait être question, par la procédure en changement de nom, de valider en droit une situation acquise dans les faits. Au demeurant, le recourant n'a pas démontré en quoi le fait de porter le nom de son père lui portait préjudice sur le plan moral ou affectif.