VD_OMNI GE.2010.0059 vom 20. Oktober 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________, Y.________ c/Office de l'état civil, Direction de l'état civil | C'est à tort que l'autorité intimée a refusé de prêter son concours pour célébrer le mariage des recourants: l'instruction n'a pas permis d'établir l'existence d'un abus manifeste du droit du mariage. Si certains éléments peuvent paraître troublants, ils doivent être nuancés. Les contradictions relevées lors des auditions peuvent en effet s'expliquer par des problèmes de compréhension. De plus, la mauvaise connaissance réciproque des recourants ne transparaît pas clairement à la lecture des procès-verbaux d'audition; les propos de la recourante à l'audience ont permis de constater qu'elle maîtrisait suffisamment le français pour s'entretenir avec son fiancé. Enfin, l'audition des recourants a convaincu le tribunal de la réalité de l'union conjugale projetée. Recours admis.