VD_OMNI GE.2010.0042 vom 28. Mai 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
A. A.________ c/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture | Elève en école de maturité au gymnase ayant échoué sa première année et redoublant celle-ci en tant qu'élève conditionnel au premier semestre. Echec prononcé au premier semestre vu l'insuffisance d'un demi-point (art. 29a al 1 LESS et 77 al. 2 let. b RGY). En matière de parcours scolaire, à l'instar de ce qui prévaut dans le domaine des examens universitaires, le tribunal n'intervient qu'avec une certaine retenue, c'est-à-dire uniquement si l'autorité inférieure a abusé, excédé ou mésusé de son pouvoir d'appréciation. Confirmation de l'appréciation de l'autorité inférieure refusant d'accorder un demi-point de faveur, s'agissant d'un cas limite (art. 71 al. 3 RGY). Pas de violation de l'égalité de traitement du fait qu'un autre cas limite aurait bénéficié d'un demi-point de faveur. Il n'est pas disproportionné de prononcer l'exclusion de l'école de maturité à l'issue du premier semestre redoublé, ce d'autant plus que le recourant a la possibilité de poursuivre sa formation en école de culture générale et de commerce.