VD_OMNI GE.2010.0021 vom 21. Juli 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
AX.________ c/Département de l'intérieur | La recourante a demandé à pouvoir porter le nom de son père. Dans la mesure où elle a vécu avec sa mère jusqu'à l'âge de quatorze ans environ, qu'elle n'a eu aucun lien de parenté avec son père pendant sept ans, ce dernier n'étant pas marié avec sa mère et ayant tardé à la reconnaître, et que ce n'est en définitive qu'à l'adolescence qu'elle l'a rejoint, la décision de refus de l'autorité intimée est bien-fondée. Au vu de la jurisprudence actuelle, le fait de porter un autre nom que son père avec lequel elle vit n'est pas de nature à lui porter un préjudice particulier, pas plus que le fait que sa mère porte le nom de son ex-époux avec lequel elle a vécu avant la naissance de la recourante et dont elle a conservé le nom après son divorce. Enfin, les motifs invoqués relatifs à l'influence dont bénéficie le nom du père de la recourante sont de l'ordre des convenances personnelles et ne sauraient constituer un juste motif au sens de l'art. 30 al. 1 CC. Recours rejeté.