VD_OMNI GE.2009.0231 vom 26. Mai 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.______ c/Service du personnel, Caisse de chômage Jeuncomm | Monteur-életricien qui a touché une barre sous tension (400/230 V), avec un tournevis isolé, au travers des écrans protégeant les barres contre les contacts fortuits. Ce comportement est inadmissible; il relève incontestablement des justes motifs de licenciement et justifie par conséquent l'ouverture de la procédure de renvoi. Compte tenu toutefois du contexte, on ne se trouve pas dans des circonstances suffisamment exceptionnelles pour déroger au principe selon lequel le licenciement doit être précédé d'une mise en demeure formelle assortie d'une menace de licenciement. Le fait de renvoyer le recourant avec effet immédiat à l'occasion de la première affaire parvenue à la connaissance de la direction, sans mise en garde formelle préalable, constitue ainsi une sanction excessive. Transformation du licenciement en avertissement. Recours de la Commune de Lausanne admis par le Tribunal fédéral (arrêt 1C_251/2011 du 01.07.2011).