VD_OMNI GE.2009.0204 vom 19. Februar 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________, Y.________ c/Direction de l'état civil Service de la population | Parents non mariés qui souhaitent que leur enfant plurinational - qui porte le nom de famille de la mère en Suisse et celui du père en France et en Italie - puisse changer de nom et porter le nom du père en Suisse aussi. La CDAP applique la jurisprudence du TF selon laquelle l'autorité parentale conjointe sur l'enfant ne confère pas à elle seule à l'enfant le droit de prendre le nom de son père. Il faut établir que le fait de porter le nom de sa mère fait subir à l'enfant des désavantages sur le plan social. Le fait que les recourants habitent à proximité de la frontière française, pays où ils se rendent fréquemment, ainsi que des craintes concernant la reconnaissance future des diplômes de l'enfant ne constituent pas de justes motifs de changement de nom. Rejet du recours.