VD_OMNI GE.2009.0147 vom 18. September 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X.________ c/Cour administrative du Tribunal cantonal | Portée du droit du justiciable de s'exprimer avant qu'une décision ne soit prise à son encontre, lorsque l'intéressé suscite lui-même cette décision (consid. 1). Dès lors qu'il prévoit que le troisième échec aux examens d'avocat est définitif, l'art. 29 al. 2 LPAv constitue une base légale suffisante pour refuser au candidat ainsi écarté définitivement le droit de poursuivre son stage ou de le recommencer, respectivement le droit de demeurer inscrit au tableau des stagiaires ou d'y être réinscrit. Une telle conséquence, en quelque sorte "pour la vie", ne constitue pas une restriction disproportionnée à la liberté économique au regard de l'intérêt public à protéger.