VD_OMNI GE.2009.0145 vom 4. März 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
AX.________ c/BUREAU DE L'ASSISTANCE JUDICIAIRE Service juridique et législatif | La thèse selon laquelle l'épouse de l'oncle du recourant aurait perdu ses facultés mentales au moment où elle a rédigé les dispositions testamentaires qui le désavantagent apparaît à première vue improbable. De plus, le recourant ne fournit aucun élément permettant d'établir ses allégations selon lesquelles l'épouse de son oncle aurait fait l'objet de pressions. Il n'apporte pas non plus d'éléments permettant de retenir, comme il le prétend, que la fondation constituée à la mémoire de son oncle serait indigne d'hériter. Enfin, le recourant ne démontre pas non plus qu'un "secret trust" aurait été conclu en sa faveur par son oncle. L'on peut dès lors considérer prima facie que le recourant n'aurait pas entrepris des démarches devant les tribunaux civils du canton de Vaud à ses propres frais, tant la force probante des éléments qu'il invoque semble faire défaut. C'est dès lors à juste titre que l'autorité intimée a refusé de lui accorder le bénéfice de l'assistance judiciaire complète.