VD_OMNI GE.2009.0069 vom 15. Juli 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
AX.________-Y.________, BX.________-Y.________ c/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture | Recours contre une décision d'orientation en 7e VSG au lieu de VSB. Une telle décision suppose des connaissances tant techniques que pédagogiques, propres aux matières examinées, dont disposent en principe les enseignants, mais pas l'autorité judiciaire. En tout état de cause, le tribunal s'abstiendra d'analyser l'appréciation des compétences de la fille des recourants faite par les enseignants de celle-ci, sous réserve d'appréciation arbitraire. Les élèves autonomes qui atteignent tous les objectifs fondamentaux et les dépassent dans la majorité des branches sont en principe orientés en VSG. Au vu du dossier, la VSG semble effectivement être la voie la plus adaptée aux capacités actuelles de la fille des recourants. Dans la mesure où la décision d'orientation se base également sur des éléments objectifs documentés (entre autres les notes), il n'est pas choquant qu'entrent en ligne de compte des éléments plus subjectifs moins documentés (p. ex. la motivation de l'élève). Recours rejeté.