VD_OMNI GE.2008.0183 vom 22. Februar 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________ c/Y.________ | L'avocat qui n'exige pas une provision suffisante pour se couvrir, ou à ce défaut n'indique pas à son client le montant approximatif des frais encourus pour les opérations qu'il entreprend, commet une faute justifiant une réduction des honoraires normalement dus. En l'occurrence, pour un montant total d'honoraires de 10'000 fr., le versement de provisions n'atteignant pas la moitié de cette somme était insuffisant, d'autant que la procédure s'était déroulée sur près de trois ans, en deux phases distinctes, ce qui permettait que de nouveaux procédés ne soient pas engagés sans que la cliente ait été rendue attentive aux frais déjà encourus. Réduction de 20%.