VD_OMNI GE.2008.0045 vom 11. November 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
A. A./CHAMBRE DES AVOCATS | Viole le principe de l'indépendance de l'avocat le mandataire qui obtient un prêt d'une cliente, ne la rembourse pas mais exerce la compensation sur ses honoraires, puis répudie le mandat à la suite du refus de la cliente d'accepter cette compensation. Viole l'obligation d'exercer sa profession avec soin et diligence l'avocat qui sollicite d'une cliente un prêt en utilisant des procédés indignes (notamment en se posant en victime pour en appeler de manière plus efficace à la compassion) et en ne respectant pas ses engagements de remboursement avant d'exercer la compensation contre la volonté de celle-ci. Viole également cette obligation l'avocat qui se livre à de fausses déclarations devant l'autorité - judiciaire - de modération. Suspension de 6 mois réduite à 4 mois. Recours rejeté par le TF (2C_889/2008 du 21 juillet 2009).