VD_OMNI GE.2007.0238 vom 2. Juli 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X._______, Y._______/Département de la formation et de la jeunesse | La recourante et son concubin ont eu trois garçons, que leur père a reconnus et qui portent son nom . Le projet de la recourante, âgée de 51 ans, qui souhaite adopter exclusivement une fille, ne semble pas partagé par son concubin. Au-delà du fait que l'enfant adopté ne pourra pas porter le même nom que les autres enfants du couple, la décision attaquée doit être confirmée pour plusieurs motifs. En premier lieu, le concubin de la recourante, sans être réticent à l'idée d'une adoption, ne partage pas pleinement le désir de sa compagne. En outre, la différence d'âge entre l'intéressée et l'enfant à adopter, de cinquante ans, risque d'être préjudiciable à ce dernier. Enfin, les motifs de l'intéressée, qui a expliqué qu'elle souhaitait adopter uniquement une fille et qu'il s'agissait en quelque sorte d'un défi personnel qu'elle met en relation avec les rapports longtemps conflictuels qu'elle a entretenus avec sa mère, inclinent à penser que l'intérêt supérieur de l'enfant à adopter est relégué au second plan. Rejet du recours.