VD_OMNI GE.2007.0225 vom 29. Februar 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X._______/Département de l'économie, Direction de la sécurité publique et des sports, A._______, B._______ Alimentation C._______ et D._______ | Recours rejeté contre une interdiction signifiée à un petit commerce de vendre des boissons alcoolisées pour une durée de trente jours; remise à des mineurs de moins de seize ans; l'infraction commise peut être qualifiée de grave, car une grande quantité d'alcool a été vendue (deux bouteilles de vodka) à un seul adolescent âgé de treize ans seulement, alors qu'un contrôle de son âge pouvait aisément être effectué; par ailleurs, le recourant tente de se soustraire à la sanction en alléguant que les jeunes se seraient trompés dans la désignation du commerce ou qu'ils auraient profité du soi-disant peu de connaissances en français du vendeur, ce qui reflète un manque de prise de conscience de la gravité des faits reprochés qui justifie d'autant plus l'interdiction litigieuse.