VD_OMNI FI.2025.0032 vom 18. November 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Recourant copropriétaire pour une demie du logement familial avec son épouse. Après la séparation d'avec cette dernière, le recourant habite seul ce logement, à charge pour lui de couvrir tous les frais d'entretien et les intérêts passifs sur la dette hypothécaire dont ils sont conjointement débiteurs. Le recourant a procédé à une installation nouvelle d'un chauffage central à pellets, ce qui a nécessité de déplacer un escalier en colimaçon ouvert. Les frais liés directement à l'installation de ce chauffage central sont des frais déductibles destinés à économiser l'énergie. Il n'y avait pas non plus matière en l'occurrence à procéder à une ventilation entre les frais destinés à économiser l'énergie et des travaux à plus-value en l'espèce (consid. 4). En revanche, le recourant n'étant propriétaire que pour une demie, il ne peut déduire de son revenu au titre des frais d'entretien immobilier au sens de l'art. 32 LIFD que la moitié des frais d'entretien encourus sur l'immeuble, quand bien même il en aurait assumé une part plus importante (consid. 5). Il n'y a pas non plus de motif d'admettre cette déduction du "trop versé" en tant que de pension alimentaire au sens de l'art. 33 al. 1 let. c LIFD ou de la législation cantonale équivalente (consid. 6). Il en va de même des intérêts passifs, dès lors que le recourant n'est que le débiteur de la moitié de la dette hypothécaire (consid. 7). Pas d'application du principe de la bonne foi (consid. 8).