VD_OMNI FI.2025.0004 vom 11. August 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________, B.________/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | C'est à bon droit que les autorités fiscales ont refusé d'appliquer un quotient familial de 2,8 au revenu et à la fortune imposables des recourants pour l'ICC durant la période fiscale 2022, tout comme elles ont refusé la déduction revendiquée de leur revenu imposable et le barème parental pour l'IFD. Dans la mesure où leurs enfants majeurs aux études disposaient chacun d'une fortune mobilière de plus de 100'000 fr. et n'étaient plus à leur charge, la contribution des recourants n'apparaît pas véritablement nécessaire et indispensable à l'entretien de leurs enfants et revêt davantage le caractère d'une libéralité. Les recourants ont refusé la solution transactionnelle proposée par un collaborateur de l'autorité intimée de retenir un quotient familial de 2.3 pour leur fils et ont décidé de maintenir leur réclamation; les conditions leur permettant d'invoquer la protection constitutionnelle de leur bonne foi ne sont pas réunies.