VD_OMNI FI.2024.0081 vom 7. Oktober 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Attribution à la fortune commerciale ou privée d'un immeuble vendu. L'anylase des différents critères du cas d'espèce permettent d'admettre que l'immeuble appartenait bien à la fortune commerciale du recourant. En particulier, un financement à 80% par des fonds étrangers pour un immeuble de placement apparaît comme important, d'autant plus que le solde de 20% provenait d'un avancement d'hoirie. En outre, le recourant a procédé durant les 20 dernières années à plus d'une demi-douzaine de ventes d'immeubles. Enfin, le recourant est impliqué ou l'a été de diverses manières dans plusieurs entreprises commerciales liées de près ou de loin au domaine de la construction et de la vente immobilière. Il a fait travailler une de ces société dont il était encore administrateur président avec signature individuelle jusqu'en 2011 lorsqu'il a acquis l'immeuble en cause et a dû le transformer. Rejet du recours.