VD_OMNI FI.2024.0031 vom 28. Januar 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Les frais effectifs correspondant au loyer annuel de la place de parc du recourant que celui-ci a requis comme déduction à titre d'autres frais professionnels sont déjà pris en compte dans l'indemnité kilométrique de 0 fr. 70 dans les frais de déplacement. A juste titre, l'autorité intimée a tenu compte des frais de déplacement sur une période de 210 jours, le recourant ayant effectué 30 jours de télétravail durant l'année. En outre, la déduction pour "autres frais professionnels" peut être revendiquée alternativement en déduction forfaitaire ou frais effectifs plus élevés s'ils sont justifiées, mais pas les deux simultanément comme l'a fait le recourant. (consid. 3) Aucune inégalité de traitement ne peut être retenue entre les contribuables vaudois et neuchâtelois s'agissant des déductions liées au télétravail. L'autonomie cantonale en matière fiscale a pour conséquence que chaque canton dispose de sa propre loi fiscale, laquelle ne peut lier juridiquement un autre canton. Le recourant ne peut donc se prévaloir de l'application à sa situation du forfait lié au télétravail à titre d'autres frais professionnels admis par l'administration fiscale neuchâteloise. (consid. 4) Rejet du recours.