VD_OMNI FI.2023.0152 vom 10. Januar 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________ et B.________ /Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Conseiller en communication qui demande la déduction de frais d'acquisition du revenu (notamment frais de restaurant). En l'absence d'indication des relations d'affaires ayant justifié les dépenses, ces frais doivent être traités comme des dépenses privées, non déductibles. A supposer d'ailleurs que son ancien employeur ait été contractuellement tenu de les lui rembourser, comme il le prétend, le contribuable détient une créance en remboursement contre lui, ce qui exclut toute déduction fiscale. Le recourant revendique en outre la déduction de frais de déplacement; il ressort cependant des certificats de salaire produits qu'il dispose d'une voiture de fonction et que la case F y est cochée. Le recourant n'apportant pas la preuve de l'inexactitude des certificats de salaire, c'est à bon droit que la déduction en question a été refusée. Par ailleurs, le recourant ne peut bénéficier de la pratique qui accorde une déduction forfaitaire spéciale aux agents d'assurance. Rejet du recours.