VD_OMNI FI.2022.0168 vom 18. Dezember 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Le revenu déclaré par les contribuables durant les années 2016 à 2019 ne permet pas de couvrir le minimum vital de leur famille. L'autorité de taxation avait d’autant plus de raison de requérir la production des comptes qu’elle avait été prévenue au préalable par les autorités de police que le contribuable, chauffeur de taxi indépendant, ne respectait pas les obligations résultant de l’OTR 2; or, aucune comptabilité n'a été produite, exception faite d'un relevé des recettes et des dépenses, sans preuve des courses effectuées. Dans l’incapacité de contrôler le revenu que le contribuable retire de son activité indépendante, l’autorité intimée a repris à juste titre, dans les revenus déclarés par les contribuables durant les quatre années concernées, les différences négatives entre le revenu minimum théorique permettant de couvrir ces dépenses et le revenu effectivement déclaré. Les contribuables échouant à renverser la présomption que les dépenses justifiées par leur train de vie correspondent à un revenu imposable, les reprises sont confirmées. Rejet du recours.