VD_OMNI FI.2020.0111 vom 10. September 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________ /Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Détermination de la déduction du revenu pour frais de transport du contribuable entre son domicile et le lieu de son activité professionnelle. S'agissant de l'impôt cantonal et communal, il s'avère que le temps de trajet en transports publics est de l'ordre de 1h à 1h15, alors que le déplacement en véhicule privé dure de 28 à 40 minutes. La différence de temps en cas d'utilisation des transports publics par rapport aux déplacements en voiture avoisine ainsi 30 minutes par trajet, soit une heure par jour environ. Le gain de temps se révèle ainsi peu important et n'est pas significatif au point que l'usage du véhicule privé doive s'imposer de manière objective et raisonnable. Dans un tel cas, il y a lieu d'admettre que l'on peut raisonnablement exiger du contribuable qu'il prenne les transports publics. S'agissant de l'impôt fédéral direct, la déduction à titre de frais de déplacement a été fixée à 3'000 fr., soit le montant maximal selon l’art. 26 al. 1 let. a LIFD. Rejet du recours et confirmation de la décision sur réclamation attaquée.