VD_OMNI FI.2018.0178 vom 18. April 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Caractère déductible ou non des frais engagés par le recourant pour l'EMBA dispensé par l'UNIGE. Ancien droit applicable (consid. 3a). Distinction entre frais de perfectionnement professionnel et frais de formation (rappel; consid. 3b et c). En l'espèce, si, au moment d'entreprendre l'EMBA, le recourant disposait d'une certaine expérience dans les domaines du management et des finances, on ne saurait toutefois considérer que les cours suivis et le diplôme obtenu ne tendaient qu'à valider des acquis ou actualiser des connaissances. Le coût de la formation (34'500 fr.), sa durée (deux ans) et son implication en temps plaident également en faveur d'une formation à part entière en vue de favoriser l'ascension professionnelle. Par ailleurs, durant sa formation, le recourant a bénéficié de deux promotions et son salaire a progressé de plus de 30%. En outre, si, après son licenciement pour restructuration, il n'a pas retrouvé d'emploi aussi bien rémunéré, il ne fait pas de doute que le titre obtenu est de nature à améliorer ses perspectives de carrière sur le moyen et le long terme. Pour ces motifs, c'est à juste titre que l'ACI a refusé les déductions revendiquées. Recours rejeté.