VD_OMNI FI.2018.0144 vom 10. Januar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions, Office d'impôt des districts de La Riviera-Pays-d'Enhaut, Lavaux-Oron | Les trois rachats effectués par le recourant en 2010, 2011 et 2012, suivis d'un versement en capital en 2012, ne peuvent être déduits de son revenu imposable qu'à concurrence de l'amélioration globale de sa prévoyance. Dans le cadre de l'application de l'art. 79b al. 3 LPP, il importe peu que les rachats aient été effectués auprès d'une caisse différente de celle qui a octroyé le versement en capital. Il n'y a en outre pas lieu de traiter différemment les avoirs versés par une caisse de pension de ceux qui sont versés par une institution de libre passage. Le recourant, qui a atteint l'âge de la retraite, ne se trouvait pas dans la situation d'un versement imprévisible et inéluctable d'un avoir en capital. La décision attaquée ne porte pas atteinte aux principe de la bonne foi et de la célérité. Recours rejeté.