VD_OMNI FI.2018.0006 vom 14. Januar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Confirmation de l'irrecevabilité, pour tardiveté, d'une réclamation contre une décision de taxation d'office, formée onze jours après le dernier jour utile. Peu importe que les conditions permettant à l'autorité de taxation de notifier une taxation d'office eussent été ou non remplies, la décision étant annulable et non pas nulle. Les conditions de la restitution de délai pour former une réclamation ne sont pas réalisées. Le recourant s'est absenté à l'étranger alors que le délai de réclamation n'était pas encore échu. En outre, il explique qu’il ne s’est pas rendu compte, avant de contacter l'office d'impôt après l'échéance du délai de réclamation, de ce que sa déclaration, envoyée par voie électronique en temps utile, n’était pas parvenue en mains de l’office d’impôt; il perd de vue qu’entre-temps, cette autorité lui avait notifié la taxation d’office contre laquelle il lui appartenait d’agir en temps utile.