VD_OMNI FI.2017.0174 vom 22. November 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________ /Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Caractère déductible ou non des frais engagés par le recourant pour l'EMBA dispensé par l'UNIL. Ancien droit applicable (consid. 3a). Distinction entre frais de perfectionnement professionnel et frais de formation (rappel; consid. 3b et c). En l'espèce, si, au moment d'entreprendre l'EMBA, le recourant disposait incontestablement d'une certaine expérience dans les domaines du management, des finances et de la communication, on ne saurait toutefois considérer que les cours suivis et le diplôme obtenu ne tendaient qu'à valider des acquis ou actualiser des connaissance. Le coût de la formation (34'000 fr.), sa durée (16 mois) et son implication en temps plaident également en faveur d'une formation à part entière en vue de favoriser l'ascension professionnelle. Par ailleurs, si l'EMBA n'a pas joué de rôle dans les promotions du recourant et les augmentations de salaire correspondantes, il ne fait pas de doute que le titre obtenu est de nature à améliorer ses perspectives de carrière sur le moyen et le long terme. Pour ces motifs, c'est à juste titre que l'ACI a refusé les déductions revendiquées. Recours rejeté.