VD_OMNI FI.2016.0057 vom 23. Januar 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________, B.________/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Déduction des frais de transport pour se rendre du domicile au lieu de travail pendant les années 2012 et 2013. Devoir de collaboration des contribuables. Les contribuables ont revendiqué, en lieu et place de la déduction des frais de transport public, la déduction (forfaitaire) des frais de déplacement en voiture privée pour une prétendue distance de 202 km, respectivement 160 km (alors que la distance la plus courte était effectivement de 106 km, respectivement de 79 km après le changement de lieu de travail). Ils n'ont toutefois pas prouvé qu'on ne peut pas exiger d'eux qu'ils utilisent les moyens de transport public. Ils n'ont notamment pas livré de précisions suffisantes au sujet d'une prétendue nécessité d'utiliser leur véhicule privé à titre professionnel. De plus, même si les conditions pour la déduction des frais de transport en voiture privée avaient en principe été remplies, il y avait, dans le cas d'espèce, de bonnes raisons d'avoir des doutes que le contribuable avait effectivement utilisé son véhicule privé pour parcourir les trajets prétendus; les autorités avaient notamment constaté que pendant plusieurs mois aucun véhicule n'était immatriculé au nom des recourants. Malgré les demandes des autorités fiscales, les recourants n'ont pas livré d'explications et/ou de preuves suffisantes. Recours rejeté.