VD_OMNI FI.2012.0048 vom 13. Dezember 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________ c/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Plâtrier-Peintre salarié de sa propre Sàrl et qui continue son activité sous sa raison individuelle. L'intéressé revendique la déductibilité d'un prêt consenti à une entreprise de construction, à l'époque où il était encore salarié, expliquant que la créance en remboursement fait partie de sa fortune commerciale dès lors que l'emprunteuse lui a apporté des mandats. Or, les factures qu'il a comptabilisées suite aux travaux qui lui ont été confiés par celle-ci sont insignifiantes au regard de son chiffre d'affaires. Du reste, pour qu'il en soit ainsi, ce prêt aurait déjà dû être comptabilisé dans la Sàrl. L'intéressé était conscient de la nature privée de l'opération puisqu'il l'a déclarée dans l'état des titres composant sa fortune privée. Or, il a cherché, ce nonobstant, à faire passer cette créance dans sa fortune commerciale durant l'année suivante, ce que l'on ne saurait admettre.