VD_OMNI FI.2009.0043 vom 14. April 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________ /Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Les allocations familiales que le contribuable divorcé perçoit, pour l'entretien de ses enfants, de son employeur ou de la caisse compétente, font partie du revenu du travail imposable. Lorsqu'il les reverse à sa fille majeure, le contribuable ne peut pas les déduire sous pension alimentaire. Il ne peut pas non plus les déduire dans le cas où c'est son conjoint avec lequel il vit en union libre, qui, du fait qu'il détient l'autorité parentale sur leur enfant commun, bénéficie de la part de 0,5 du quotient familial ainsi que de la déduction sociale pour enfant et du barème de l'art. 214 al. 2 LIFD. Enfin, le contribuable ne peut pas déduire une pension alimentaire fixée par convention s'il ne l'a pas effectivement versée.