VD_OMNI FI.2007.0083 vom 24. November 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X.________ c/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Le contribuable taxé d'office peut, par la voie de la réclamation, contester la réalisation des conditions d'une taxation d'office, ainsi que le montant des éléments imposables. Il doit alors prouver le caractère manifestement inexact de la taxation, sous peine d'irrecevabilité. En l'espèce, à l'appui de sa réclamation, la recourante s'est bornée à renvoyer la décision de taxation à son expéditeur, invité à revoir ses calculs. Par la suite, elle n'a offert aucun élément de preuve de l'inexactitude manifeste de la taxation d'office. Ce n'est finalement que durant la procédure de recours (soit près de 6 mois après la taxation d'office et près de 3 mois après la décision sur réclamation) qu'elle a déposé sa déclaration d'impôt. Confirmation de l'irrecevabilité de la réclamation. Réduction en revanche des amendes prononcées (200 fr. et 100 fr. au lieu de 400 fr. et 200 fr.) pour tenir compte des difficultés professionnelles et psychologiques de la recourante.