VD_OMNI FI.2007.0060 vom 29. November 2007 - VD Tribunal cantonal (2007)
X.________ c/Administration cantonale des impôts, Administration fédérale des contributions | Lorsque le contribuable dépose une déclaration - après sommation - manifestement incomplète et néglige de répondre à la demande de pièces justificatives, les conditions pour procéder à une taxation d'office sont réalisées. Par la voie de la réclamation, le contribuable doit prouver l'inexactitude de la taxation. Pour cela, il doit prouver la réalité de l'état de fait et offrir les moyens de preuve adéquats. Il s'agit-là de conditions formelles dont le non-respect doit être sanctionné par un prononcé d'irrecevabilité de la réclamation. Il convient en effet d'éviter que l'autorité de recours soit amenée à recommencer la procédure ab ovo. En l'espèce, le recourant a manifestement tardé, malgré les délais qui lui ont été impartis, à collaborer à l'établissement de ses revenus et n'a ainsi pas satisfait aux exigences de motivation. Recours rejeté. Amendes 200 fr. (LI-241) et 100 fr. (LIFD-174) confirmées.