VD_OMNI CR.2024.0025 vom 17. Juli 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours contre un retrait de permis pour une infraction grave contre un conducteur ayant heurté sur l'autoroute le véhicule qui circulait devant lui alors qu'il utilisait son téléphone. Le recourant a visionné son téléphone portable alors même qu'il roulait à une vitesse élevée, ne remarquant pas que le véhicule qui le précédait circulait moins rapidement, ce qui a conduit à un accident. Ces faits sont constitutifs d'une mise en danger concrète. Son inattention ne peut être qualifiée de courte durée, à tout le moins compte tenu de la vitesse à laquelle il roulait. La double condition de la gravité de la faute et de la mise en danger étant réalisée, c'est à juste titre que l'autorité intimée a qualifié l'infraction commise de grave au sens de l'art. 16c al. 1 let. a LCR. Rejet du recours.