VD_OMNI CR.2023.0009 vom 3. Oktober 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Récidive d’un délit de chauffard: un an à peine avant que la recourante ne reprenne le guidon d’un motocycle et commette, notamment, deux délits de chauffard en dépassant la vitesse autorisée sur l’A1, une première fois de 39km/h, puis une seconde fois de 34 km/h et de 136 km/h, marge de sécurité déduite, son permis lui avait déjà été retiré pour un premier délit de chauffard pour avoir dépassé la vitesse autorisée de 82 km/h, marge de sécurité déduite. Confrontée à une présomption irréfragable d’incorrigibilité de la part de la recourante, l’autorité intimée ne pouvait pas prononcer une autre mesure qu’un retrait de sécurité définitif, sans même qu’un examen préalable de son aptitude soit préalablement mis en œuvre. En outre, la décision attaquée, qui subordonne la restitution du permis de conduire de la recourante à un retrait d’une durée indéterminée, mais au minimum de dix ans, et à l’apport d’une évaluation positive d’une expertise en psychologie de la circulation, n’est pas critiquable. Rejet du recours.