VD_OMNI CR.2022.0027 vom 9. Januar 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Confirmation du retrait, pour une durée de quatorze mois, du permis de conduire du recourant qui a effectué un grave excès de vitesse sur autoroute (mesuré à 194 km/h au lieu de 120) et qui de ce fait a été condamné par ordonnance pénale. Le recourant aurait pu et dû faire valoir ses moyens - et requérir l'administration de moyens de preuve - dans le cadre de la procédure pénale (rappel de jurisprudence; consid. 1). Infraction qualifiée de grave; selon la jurisprudence, le délai de récidive de l'art. 16c al. 2 LCR est compté à partir du jour où le conducteur est remis au bénéfice du droit de conduire à l'issue de l'exécution de la mesure de retrait. Vu les antécédents, le fait que l'autorité se soit légèrement écartée de la durée minimale prévue par la loi n'est pas criticable, d'autant que le recourant pourra réduire la durée de retrait de 2 mois en suivant un cours d'éducation routière (consid. 2). Recours rejeté.