VD_OMNI CR.2022.0023 vom 27. Januar 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | C'est à juste titre que la manoeuvre du recourant consistant, sur l'A9, à se déplacer de la voie de gauche sur la voie centrale, puis sur la voie de droite et dépasser ainsi par la droite quatre véhicules au total, avant de se rabattre directement de la voie de droite à la voie de gauche en traversant la voie centrale, a été qualifiée d'infraction moyennement grave par l'autorité intimée. Selon la jurisprudence récente du TF, c’est seulement dans des situations exceptionnelles qu’une infraction à l'art. 35 al. 1 LCR peut être sanctionnée par la procédure d’amende d’ordre; or, tel n’est pas le cas en l’occurrence. Dans la mesure où le recourant a fait l'objet de cinq retraits de permis dans les dix ans ayant précédé la commission de l'infraction qui lui a été reprochée dans la présente cause, dont trois fois pour une infraction grave, l'autorité intimée n'avait pas d'autre choix que de prononcer à son encontre un retrait de sécurité pour une durée indéterminée, mais au minimum pour vingt-quatre mois. Rejet du recours et confirmation de la décision attaquée. Recours au TF rejeté par arrêt du 10.07.2023 (1C_104/2023).