VD_OMNI CR.2021.0008 vom 4. August 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________ /Service des automobiles et de la navigation | Lorsque la quantité de THC dans le sang atteint ou dépasse le seuil de 1,5 µg/L, un conducteur est réputé avoir conduit "sous l'emprise" de stupéfiants, respectivement en état d'incapacité de conduire. Une telle quantité de THC laisse soupçonner que le conducteur concerné souffre d'une dépendance le rendant inapte à la conduite. Elle suscite ainsi des "doutes" justifiant d'ordonner une expertise sur l'aptitude à la conduite de la personne. En l'occurrence, le recourant a été interpellé au volant de son véhicule en ayant consommé des stupéfiants, à raison d'un taux de THC dans le sang de 2,9 µg/L. Ce taux atteint pratiquement le double du seuil de 1,5 µg/L. Compte tenu de surcroît des circonstances et des autres infractions commises, la situation du recourant suscite non seulement des doutes justifiant la mise en œuvre d'une expertise, mais encore des "doutes sérieux" commandant le retrait préventif de son permis. Peu importe qu'un premier rapport ait conclu, par erreur, à un taux de THC inférieur à 1,5 µg/L. Recours rejeté.