VD_OMNI CR.2020.0022 vom 16. Oktober 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Circulant à 90 km/h sur l'autoroute, le recourant, juste avant d'emprunter la voie de sortie de Coppet, a heurté un véhicule de la DGMR placé sur la bande d'arrêt d'urgence pour signaler des travaux à venir. Pas de blessé, mais des dégâts matériels sur les deux véhicules impliqués. Condamnation par le Préfet à une amende pour violation simple des règles de la circulation routière, en raison d'une inattention à la route et à la circulation ayant entraîné un accident. Compte tenu des antécédents du conducteur, le SAN a prononcé un retrait de sécurité du permis de conduire pour une durée indéterminée mais d'au minimum cinq ans, retenant une infraction qualifiée de moyennement grave. Le recourant soutient que seule une infraction légère peut lui être reprochée. Recours rejeté. Le recourant n'a pas fait preuve de l'attention élémentaire requise d'un conducteur circulant sur l'autoroute à 90 km/h. Il n'a pas pris garde à la présence d'une remorque arrêtée sur le bord de la chaussée malgré les différents signaux avertisseurs mis en place. Il n'a pas été en mesure d'éviter le choc entre son véhicule et cette remorque alors qu'aucun élément extérieur n'est venu perturber sa trajectoire, déviant uniquement en raison de son manque d'attention. Il a créé une mise en danger abstraite accrue (consid. 3). Le retrait de permis prononcé ne peut qu'être confirmé. Le recourant ayant déjà été sanctionné par un précédent retrait de permis au cours des cinq années précédentes et une infraction moyennement grave ayant été commise après la restitution du permis retiré, la mesure prononcée est conforme au système légal (consid. 4).