VD_OMNI CR.2020.0019 vom 2. September 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours du titulaire d'un permis de conduire contre la décision du SAN de lui restituer son permis de conduire sous certaines conditions, soit en particulier une abstinence post-restitution de 24 mois. Le recourant conteste uniquement la durée de 24 mois décidée sur la base d'une expertise complète de la situation et de la personne du recourant, qui conclut à un risque de récidive car l'intéressé ne semble pas avoir modifié son comportement à l'égard de l'alcool. Le contenu de l'expertise, son exactitude et son exhaustivité n'ont jamais été mis en doute. Une guérison durable d'une dépendance à l'alcool requiert, selon la jurisprudence fédérale, une thérapie et des contrôles durant quatre à cinq ans, tandis que la section de médecine du trafic recommande une abstinence pouvant aller jusqu'à trois ans. La durée litigieuse s'avère conforme à la jurisprudence et aux recommandations médicales. Le SAN a pris en compte le changement de comportement vis-à-vis de l'alcool amorcé par le recourant en fixant une durée d'abstinence inférieure à la durée maximale. Enfin, l'intérêt privé du recourant à conduire ne l'emporte pas sur l'intérêt public à la sécurité routière. La décision respecte le principe de proportionnalité. Rejet du recours.