VD_OMNI CR.2020.0015 vom 9. September 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________ /Service des automobiles et de la navigation | Recours d'un conducteur contre la décision du SAN prononçant le retrait de sécurité de son permis de conduire au motif que l'intéressé est inapte à la conduite de véhicules automobiles en raison d'une dépendance à l'alcool. Rejet de la requête de restitution de l'effet suspensif au recours (consid. 2). Il n'existe pas de raison de remettre en cause les conclusions des experts de l'UMPT, qui retiennent la présence chez le recourant de quatre critères de dépendance à l'alcool selon la définition de la CIM-10. Il est ainsi établi que le recourant présente une tendance à consommer de l'alcool de manière excessive, de nature à diminuer sa capacité à conduire. Peut également être considéré comme avéré le risque que le recourant ne parvienne pas à contrôler cette habitude de consommation de sa propre volonté et qu'il se mette à nouveau au volant dans un état ne lui permettant plus d'assurer la sécurité de la circulation. C'est dès lors à juste titre que l'autorité intimée a prononcé le retrait de sécurité du permis de conduire de l'intéressé (consid. 4). Le délai d'attente de 3 mois imposé au recourant et les conditions posées à la restitution de son droit de conduire échappent à la critique (consid. 5). Rejet du recours.