VD_OMNI CR.2020.0006 vom 7. Juli 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Conducteur qui a détourné son attention de la route (sur un trajet de 400 mètres environ) pour regarder le GPS sur l'écran de son téléphone portable. Cette situation n’est pas assimilable à une conduite en téléphonant, car elle entraîne une inattention plus grave, et ne relève pas exclusivement de la loi sur les amendes d'ordre. Au surplus, une infraction figurant dans la liste des amendes d'ordre peut faire l'objet d'une procédure pénale ordinaire. C'est à juste titre que l'autorité intimée a qualifié la faute de légère et a estimé que le recourant a provoqué une mise en danger abstraite accrue légère. S'agissant d'une deuxième infraction durant la période probatoire de trois ans, elle implique ex lege la caducité du permis de conduire à l'essai, malgré le besoin impératif de son véhicule que le recourant fait valoir pour son activité de livreur de pizza.