VD_OMNI CR.2020.0005 vom 9. Juni 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________ /Service des automobiles et de la navigation | Décision de restitution du permis de conduire après un retrait de sécurité du permis de conduire les véhicules - et un autre concernant les cycles - d'une durée indéterminée mais de six mois au moins en raison d'une dépendance à l'alcool et subordonnant le maintien du droit de conduire au respect d'une abstinence contrôlée de 24 mois. Recours du conducteur contestant la durée de l'abstinence contrôlée imposée par la décision. Durée de 24 mois préconisée par l'expertise de l'UMPT confirmée en l'absence de raisons valables et sérieuses permettant de s'écarter des conclusions de celle-ci. Constat que le recourant est abstinent depuis fin décembre 2018 mais a pris tardivement conscience de sa dépendance et qu'une durée totale légèrement inférieure à trois ans d'abstinence n'est pas excessive pour éviter la récidive. Pas d'abus d'appréciation à tenir compte du trouble psychiatrique du recourant même si celui-ci est en rémission dès lors qu'il est toujours en traitement. Pas d'inégalité de traitement avec d'autres conducteurs bien que la durée d'abstinence imposée par la décision attaquée soit plus longue que dans d'autres occasions. Rejet du recours et confirmation de la décision attaquée.