VD_OMNI CR.2020.0004 vom 18. Mai 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours d'un conducteur contre une décision sur réclamation du SAN prononçant le retrait de son permis de conduire pour une durée de treize mois compte tenu de la commission d'une infraction grave (conduite en état d'ébriété qualifié) dans les cinq années suivant la commission d'une précédente infraction grave. Le fait que le recourant, convoqué par la police aussitôt après la commission de l'infraction, a spontanément demandé à cette dernière de venir le chercher afin d'éviter de reprendre son véhicule en état d'ébriété lui a tout au plus évité de commettre une nouvelle infraction; l'intéressé ne saurait se prévaloir de sa "bonne foi" dans ce cadre (consid. 3a). Le recourant a commis l'infraction en cause après que sa compagne, qu'il avait mise à terre dans le cadre d'une altercation, a appelé à l'aide; il ne saurait manifestement se prévaloir d'un état de nécessité dans un tel contexte (consid. 3b). L'autorité intimée n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en arrêtant à treize mois la durée du retrait nonobstant le besoin professionnel de son permis de conduire, compte tenu notamment du court laps de temps (environ quatre mois) séparant la présente infraction de la fin de l'exécution de la précédente mesure de retrait (consid. 3d). Rejet du recours et confirmation de la décision sur réclamation attaquée.