VD_OMNI CR.2019.0034 vom 25. Februar 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Le recourant, en quittant l'autoroute, a enlevé ses lunettes de soleil. Ce faisant, il s'est aperçu tardivement que les véhicules qui le précédaient avaient fortement ralenti à l'approche d'un giratoire. Il n'est pas parvenu à éviter que l'avant de sa voiture heurte l'arrière du camping-car devant lui. Personne n'a été blessé. Aucun dégât n'a été constaté sur les infrastructures routières. Le camping-car a pu poursuivre sa route. Seule la voiture du recourant a dû être évacuée par une dépanneuse. Le recourant, titulaire d'un permis de conduire depuis environ douze ans, n'avait jamais donné lieu à une inscription au fichier ADMAS. Le SAN a prononcé un retrait de permis de trois mois pour infraction grave au sens de l'art. 16c al.1 let. a LCR. Recours admis, la perte de maîtrise pouvant être considérée comme moyennement grave dans le cas d'espèce. Certes, une mise en danger concrète est établie puisqu'une collision a eu lieu, mais le comportement du recourant ne dénote pas d'une absence de scrupules de sa part, ni ne peut être qualifié de gravement contraire aux règles de la circulation. Retrait de permis ramené à un mois, conformément à l'art. 16b al. 2 let. a LCR.