VD_OMNI CR.2019.0030 vom 16. Dezember 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /Service des automobiles et de la navigation | Recours contre la décision du SAN imposant une mesure d'abstinence de consommation d'alcool durant 24 mois après restitution du permis de conduire. Depuis l'obtention de son permis de conduire en 1999, le recourant s'est vu retirer son permis à cinq reprises pour conduite en état d'ébriété. Malgré plusieurs périodes d'abstinence d'alcool imposées et un suivi psychologique, il n'a pas réussi à respecter pleinement la dernière mesure d'abstinence de 24 mois qui lui avait été imposée. Cela dénote une grande difficulté à se conformer aux décisions de l'autorité et met sérieusement en doute sa capacité à contrôler durablement sa consommation d'alcool. Une mesure d'abstinence supplémentaire apparaît nécessaire et adéquate. Quant à la durée de la mesure, l'autorité intimée n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en suivant l'avis de son médecin conseil selon lequel une nouvelle période de 24 mois s'imposait vu la rechute tardive constituant un mauvais pronostic. Rejet du recours.