VD_OMNI CR.2018.0056 vom 13. März 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Recours contre la décision du SAN prononçant le retrait du permis de conduire pour une durée de huit mois suite à la commission d'une infraction grave (distance insuffisante entre les véhicules). - Le fait de suivre à une allure d'au moins 90 km/h un véhicule sur l'autoroute à une distance comprise entre 3 à 10 m, sur une distance de 800 m, doit être qualifié d'infraction grave à la LCR. - Le SAN pouvait s'écarter de la durée minimale de retrait de permis de conduire fixée à six mois selon l'art. 16c al. 2 let. b LCR en tenant compte du faible intervalle de temps entre l'exécution du dernier retrait de permis et la commission de la nouvelle infraction grave. Pas de double sanction du fait que l'antécédent ait déjà été pris en compte pour fixer la durée minimale du retrait. - Le recourant n'établit pas son besoin professionnel de disposer du permis de conduire, ni sa bonne réputation de conducteur. Recours rejeté.