VD_OMNI CR.2018.0028 vom 3. Oktober 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service des automobiles et de la navigation | Conducteur d'un véhicule de livraison qui heurte une borne réfléchissante qu'il n'avait pas vue après s'être engagé à une intersection. Le SAN retient une faute moyennement grave et prononce un retrait du permis pour une durée d'un mois. Au vu du jugement pénal entré en force, il y a lieu de retenir que, en raison d'une inattention, le recourant a provoqué un accident ayant entraîné des dommages matériels. Constat que la vue du conducteur était masquée par un camion sis sur le côté droit de la chaussée en relation avec des travaux. Constat que le recourant s'est trouvé dans une situation assez particulière, qu'il s'est efforcé d'adapter son comportement à cette situation et que l'accident était dû à une erreur d'appréciation compréhensible du point de vue d'un conducteur moyen, voire à une légère inattention. Dans ces circonstances, on peut tout au plus retenir une infraction légère. En l'absence d'antécédents, un avertissement suffit.